Установка унитаза – это неизбежное мероприятие при вселении в новую квартиру или при выполнении капитального ремонта в ванной/туалете. Зачастую данная сантехника переустанавливается с помощью приглашенных специалистов, однако при наличии инструментов и небольшой сноровки выполнить работу по замене санузла может практически каждый владелец квартиры.
Для этого нужно иметь под рукой минимальный набор инструментов: перфоратор, гаечные ключи, комплект отверток, строительный уровень, рулетку, молоток и зубило, нож, обычный карандаш, а также бур и сверла для кафеля (если надо делать отверстие в плитке). Чтобы установка унитаза прошла без дополнительных поездок в магазин, не помешает запастись дополнительными комплектующими: ФУМ-лентой, ведром, ветошью, скотчем, полиэтиленовой пленкой, герметиком, сухой смесью для цементирования. Подключение изделия к канализации не обойдется без соединения за счет гофрированной манжеты или твердой фановой трубы.
Чаще всего установка новой сантехники своими руками начинается с удаления старой: поломанной, надоевшей, морально устаревшей или требующей замены по любым другим причинам. В случае с унитазом демонтажные работы могут оказаться не такими легкими, как это кажется на первый взгляд. Для успешного выполнения процедур понадобятся: ключи разводной и рожковый, тряпки или деревянная пробка по размеру канализационной трубы, керосин, зубило, перфоратор или гвоздодер.
Чтобы снять конструкцию с ее привычного места требуется осуществить такие действия:
Имейте в виду, что при наличии под унитазом прогнившей или деформированной опоры, ее потребуется удалить, перед установкой новой сантехники. Также проблема может наметиться с отсоединением слива от трубы, если этот участок был дополнительно зацементирован. Сбивать раствор удобнее всего зубилом или аналогичным инструментом.
Несмотря на то, что люди изучают сантехнику по каталогам или в шоу-румах в собранном виде, доставка всегда привозит не цельный продукт, но комплект элементов, из которых нужно собрать рабочее изделие. Установка унитаза своими руками предполагает, что придется брать руководство пользователя и, следуя его рекомендациям, сначала соединять детали конструкции, а затем подключать изделие к канализации и водопроводу.
Процесс получения готового к эксплуатации приспособления сводится к следующим мероприятиям:
Установка изделия своими руками предполагает также, что сантехника будет прочно зафиксирована в нижней ее части. В идеале – вставить дюбеля в монтажные отверстия в полу, а затем вкрутить через уплотнительные гайки шурупы, прикрыв их сверху специальными заглушками.
Наиболее примитивная установка фаянсовой чаши предполагает использование гофры или эксцентриковой манжеты. Данная технология проще всего реализуется, дешевле всего обходится и крайне выгодна, если изделие ставят в труднодоступном месте. Преимущество гофротрубы заключается в ее универсальности, наличии возможности легко корректировать ее длину. Второй способ соединить унитаз с канализацией – установка жесткой фановой трубы, которая имеет строго ограниченную длину, зато презентабельнее смотрится на объекте.
Подсоединение гофротруб выполняется следующим образом:
Процесс не слишком сложен, но всегда по его завершении остается высокая вероятность наличия протечек. Чтобы убедиться в их отсутствии, нужно залить в чашу до 10-ти литров воды и проверить, не протекает ли она где-нибудь.
Завершается этот этап установки нового унитаза окончательной фиксацией изделия на месте.
Установка любого унитаза в обязательном порядке предполагает подводку к нему воды. Для этой цели применяют гибкие шланги, поставляемые обычно в комплекте со всей остальной конструкцией. Их соединяют с одной стороны с выходным отверстием бачка, а с другой стороны – с водопроводной трубой.
Стоит иметь в виду, что гайки нужно наживлять постепенно: сначала накручивая их вручную, а затем подтягивая ключом. Как и во всех предыдущих случаях, обязательно использовать уплотнения (например, шайбы из резины или силикон).
Еще до начала установки унитаза и даже до его доставки в дом, важно определиться, откуда будет заходить в него вода. В зависимости от расположения водопроводных труб, выбирается система с боковой или нижней подводкой. Второй вариант удобнее из-за минимального шума, создаваемого водой, поступающей снизу.
В попытке осуществить своими руками монтаж конкретной разновидности сантехники, пользователь должен учитывать, что у разных конструкций имеется своя специфика подсоединения. Существует, как минимум, 3 разных схемы подключения изделий с вертикальным, косым и горизонтальным выпусками.
Системы с косым выпуском подключают к канализации либо за счет прямого соединения (через раструбы канализационных ответвлений, вставляя в них выпуск унитаза), либо при помощи эксцентрика (вставляя раструб со смещенным на 5 сантиметров центром в канализационный выпуск, а затем немного сдвигая унитаз в одну или другую сторону), либо задействуя гофру (благодаря ее гибкости допускается разворачивать изделие по отношению к косому выпуску канализации на любой угол).
Возможно вас также заинтересует: